• fr@francoisepigeolet.be

Les Carabiniers

Les Carabiniers

Les Carabiniers

Le projet, situé au cœur de Wavre, porte sur la reconfiguration du parking existant (actuellement à ciel ouvert) dit des Carabiniers en un projet mixte comprenant du logement, du commerce et du parking en sous-sol.

Il participe à la requalification de l’axe urbain entre la gare et le boulevard de l’Europe dénommé « la promenade », maillon de la vision « WAVRE2030 » pour le redéveloppement urbanistique et environnemental du centre urbain. 

En restructurant un véritable îlot urbain, la trame de la ville se trouve complétée tout en proposant une identité en cohérence avec le lieu. Les alignements et les dilatations de l’espace public ainsi que les perspectives vers le nouveau bâtiment organisent successivement trois placettes assurant un rôle d’interconnexion avec le centre-ville. Les nouveaux aménagements publics intègrent des trames vertes et bleues et génèrent un environnement propice aux modes doux.

 

 En terme de programmation, le projet est constitué d’un socle commercial offrant de larges vitrines au-dessus duquel est posé un jardin réservé à l’ensemble des logements. La distribution des appartements est assurée par trois accès privatifs à cet espace végétal. Celui situé en face de la rue Barbier, est traité en double hauteur pour offrir une échappée visuelle vers ce nouveau cœur d’îlot végétalisé.

Les appartements s’implantent en périphérie et profitent de larges terrasses. Des emplacements vélos y sont intégrés pour favoriser la mobilité douce. Les parkings situés en sous-sol seront accessibles depuis la place des Fontaines. Le projet répond à son environnement en faisant écho aux différents calques de lecture de la ville (gabarits, parcellaire, toiture à versant, diversité, unité, tonalité,…).

Date05 Juil, 2018

CategoriesVision