• fr@francoisepigeolet.be

Les Carmes

Les Carmes

Les Carmes

L’ancienne galerie commerçante de Wavre est aujourd’hui en déclin. Ce projet vise à reconvertir la galerie en un pôle administratif pour la Ville de Wavre.

Cette reconversion permettra à la ville de rassembler ses services administratifs dans un seul et même lieu afin de mieux servir les Wavriens.

Le projet s’intègre dans « la promenade », visant à la requalification de l’axe urbain entre la gare et le boulevard de l’Europe, maillon de « Wavre 2030 » (redéveloppement urbanistique et environnemental du centre urbain).

En terme de programmation, la rénovation sur une grande partie du rez-de-chaussée et de l’étage +1 ainsi que l’extension du bâtiment permettront le regroupement des différents pôles administratifs de la Ville. Le nouveau volume vitré, en plus de restructurer l’alignement du bâti existant, jouera le rôle de charnière entre l’espace public et l’intérieur.

Il accueillera les citoyens tout en assurant leur guidance vers les différents services.

Les espaces proposés seront en grande partie organisés autour de patios et de jardins, traités comme de véritables puits différents de lumière.

Ceux-ci, tantôt intérieurs ou extérieurs, seront largement végétalisés et profiteront d’une double hauteur. La trame verte mise en place dans le cadre de «   la promenade     »  y trouvera ainsi sa continuité visuelle. Cet accompagnement végétal se prolongera également au niveau des étages supérieurs, notamment autour de 2 patios extérieurs profitant à l’espace de rencontre et aux échanges entre les différents services (cafeteria, détente,…). La nouvelle toiture sera végétalisée ainsi que les aménagements périphériques au niveau de la terrasse des logements (mise en place de la verrière,…).

Date05 Juil, 2018

CategoriesVision